И по традиции вопрос.
Сижу в гостях у подруги. Накрыли стол, наполнили бокалы. Она зовет своего мужа: Миша, порежь хлеб! Когда мужчина увлечен компьютерными играми, его сложно дозваться. Говорю: давай я порежу. На что слышу резкое и категорическое НЕТ. В нашей семье-объясняет подруга-принято, что именно мужчина режет хлеб, и желательно глава семьи. Так было у моей бабушки, у мамы с папой и сейчас я приучила Мишу. И вот , я задумалась, какая интересная штука -эти традиции.
Если начинаю мыслями возвращаться в свое детство, то традиции окружают меня повсюду. Вот я иду с красным маленьким флажком, на котором написано "миру-мир" в толпе людей, на первомайской демонстрации. И по традиции прошу купить длинный воздушный шарик в форме гусеницы . На Пасху бабушка красит яйца луковой шелухой, и пусть придумано много красителей и специальных этикеток, она будет хранить верность старому способу окраски. На каждый День рождения дедушки мы достаем старинные тарелки с корабликами...
Когда я начала составлять список семейных традиций, получилось следующее разделение: праздничные прибамбасы (елка и мандарины на Новый год,Куличи на Пасху, Минута молчания в День Победы) и бытовые мелочи (мытье окон в апреле, персональные ложки и чашки и пр.) В принципе, ничего индивидуально-семейного я не нашла.
Очевидно, традиции дело коллективное. У меня вообще складывается впечатление, что семейные ритуалы сохраняются до тех пор, пока кому-то единственному это надо.
Была советская страна и мы со всеми вместе ходили на демонстрацию, потом все резко ударились в веру и мы ночью идем смотреть крестный ход и посещать кладбища на Троицу. Когда рухнул СССР , все перестали нуждаться в шариках и плакатах на первое мая, когда умрут сегодняшние старушки, никто не будет торговать вербой в переходе и красить яйца.
Но самое интересное: вырастая в семейных традициях и создав собственную семью, многие люди оставляют все ритуалы и привычки за порогом дома предков.
Я смотрю вокруг и замечаю, что люди прекрасно стали обходиться без елки на новый год, оливье заменяют навороченными салатами , говоря что селедка под шубой и икра -это надоело-банально.
На свадьбах молодежь умоляет не встречать их с караваем. Все пытаются перенять западные привычки или хотя бы не повторять старые традиции.
Подростки стараются скорей встречать Новый год НЕ с семьей- типа взрослые.
Ощущение, что кругом мода ломать все старое и не повторяться. Я понимаю , когда пытаются не идти на поводу толпы и коллективизма, но не догадываюсь, почему не сохраняются семейные традиции...мало того..они и не рождаются.
Сегодня, мне интересно послушать ваше мнение по этой теме , но еще интересней узнать:
КАКИЕ ТРАДИЦИИ БЫЛИ И ЕСТЬ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ. ЧТО ВАМ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ И ПЕРЕДАТЬ ДЕТЯМ. а ЕСЛИ ТРАДИЦИИ УТРАТИЛИСЬ, ТО ПОЧЕМУ? НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНО?
Написать комментарий
|
Комментарии
В большинстве случаев традиции для нас - некий рудимент. Нам необходимы усилия, чтоб их исполнять.
Государственные традиции долго не живут - они искусственны. Первомай как-то теплится только потому, что был, в общем-то, не советским, а корпоративным праздником, но, главное, он как бы возмещал Пасху. К тому же начинался дачный сезон, и традиционное отмечание "праздника весны и труда" на даче было и остается уместным.
Народные традиции очень связаны с конфессиональны ми. "Луковые яйца" останутся до скончания веков, потому что цвет получается изумительный, а пальцы и губы остаются чистыми. И поглощаются с аппетитом, а не с недоверием к экологии наклеек.
Другая народная традиция - поедание блинов, сжигание чучела на масленницу и прыжки через костер - у нас не прерывалась никогда. Конечно, во многих местах жечь хлопотно, но блюстители порядка в этот день часто смотрят на это сквозь пальцы. Детям процесс нравится, так что есть надежда, что они передадут эту традицию своим детям и дальше.
Покидая семью с целью создания собственной семьи, человек неизбежно забывает традиции, если можно так сказать, "семейного масштаба" и создает новые. Они есть, наверное, в каждой семье, они теплые и сплачивают семью, но рассказывать о них неинтересно.
Подростки на НГ спешат покинуть семью не из ненависти к традициям, а из-за остро ощущаемого ими тяготения полов. Подростковый возраст пройдет - и они опять за столом с родаками.
Не могу поверить, что у меня эксклюзивный опыт - все свадьбы, на которых приходилось бывать, не обходились без хлеба-соли. И молодожены с ними никаких мучений не испытывали.
Кроме того, приживаются новые традиции: подарки и поздравления на Валентинов день и маски на хэллоуин.
В общем, лично мой опыт говорит мне о том, что какие-то традиции, конечно, забываются и стираются, но намеренного их отторжения тоже нет. Даже есть какая-то тоска по ним, и поэтому появляются казаки "московской станицы" и яркие (хэллоуин) или красивые (день всех влюбленных) заимствования.
По поводу масленицы задумалась. Сейчас активно внедряют этот праздник в народ, под девизом что это дань корням русским, наша история и позабытая культура.
Не знаю как у вас, но в Питере масленица -отмывание денег комитета культуры.
По времени праздник удачно выпадает на некое свободное окно в таблице мероприятий.
и вот начинается поиск спонсоров, устраивание выгодных ярморок, приглашаются дешевые артисты местных ДК. А вот если администрация города резко прекратит парковые развлечения, уверяю народ самостоятельно с чучелом во двор не выйдет.
Когда копаешься в фольклорном наследии, ощущение что раньше люди просто не могли позволить себе обойти традиции и священные праздники, в каждом жило чувство долга , голос совести "а как иначе?"
У современного человека проблем не больше чем в древней Руси, а вот настроения и чувства долга перед традициями нет.
Если раньше праздник исходил от семьи, то теперь из толпы.
Мы тянемся ко всему массовому и навязанному.
Тот же день Валентина- золотая жила для производителей сердечек. Продавцам романтики просто необходим этот праздник. а если убрать из компа и телека напоминания про 14 февраля и не отмывать деньги на сборных концертах, люди и вовсе перестанут нуждаться в валентинках.
Для чего нужны традиции в семье? Наверно , это как маленькое государство со своими законами и правилами, соблюдать которые дело чести и уважения к родителям. Сейчас же торжествуют апатия и финансовые проблемы, дипрессии- как повод ничего не придерживаться.
Последнее наблюдение: на армянских, грузинских, молдавских, еврейских свадьбах не требуется "постоянный" тамада с конкурсами.
Все они приходят на праздник толпой и уже через час непрерывно пляшут, а единичные обряды воспринимаются с восторгом и благоговением.
А у нас? У нас группа однокурсников, родственников и сослуживцев сидят за столом в ожидании что их будут постоянно развлекать и то с кислой миной и желанием "обосрать".
И только в селах и деревнях, уездных городах на свадьбах пляшут и даже поют, приходя с праздничной душой.
Но они вымирают, все рвутся в город.
Для городского жителя масленица - это, прежде всего, не чучело, а блины! С самых древних времён блин является символом солнца - горячего, яркого, согревающего. Заканчивается зима, и народ весело хорнит эту дряхлую старуху, встречая весну.
В аграрном обществе, которые живёт от урожая до урожая, смена сезонов - это самый главный календарь! От земли зависело пропитание, а значит и выживание целого общества, и потому этот праздник был очень важен. В городе, который живёт по другим законам, наступление весны, конечно не имеет такого большого значения.
В целом, очень много традиций было утеряно с началом индустриализаци и, когда в целом аграрное российское общество начали сгонять в города - работать на заводе. Сельское хозяйство было убито, и теперь в разорённых деревнях желающих обитать почти нет. А ведь именно деревня была носителем традиций - настоящим этнографическим музеем под открытым небом!
Ну и хочется ещё раз напомнить, что страна мы христианская, а масленица, как ни крути, праздник языческий! )))
Возрождать то что убили сложно, и мы как губка впитываем американско-европейскую культуру.
Католический Валентин, хеллоувин, уже продаются носки для подарков к рождеству, типа на камин вешать...еще чуть-чуть и мы жарим индейку.
Самое обидное, потеряв уважение и любовь к своим собственным традициям мы допустим вливание гасторбайтеров.
Все таджики и узбеки, которые понаехали жить на стройках, никогда не откажутся от своих традиций и постепенно станут навязывать....и мы окажемся бессильны....может по этому мы их заранее не долюбливаем.
В годы советской власти от веры отказались только те люди, кто её не имел. Я спрашивал старых дедов - "почему вы сносили церкви когда вам приказывали?" Они отвечали - "а собственно особо никто не приказывал. Сами пошли и снесли. А чего эти попы на нас наживались, вон какие брюхи отрастили" - дальше всё понятно)
Те, кто верил искренне, тот сохранил веру. Кто иконы прятал, а кто и ёлку, когда её запретили. Пример тому - моя прабабушка, которая, родившись ещё в 19 веке, никогда не прекращала ходить в церковь и пережила Советскую власть на целых 4 года ))
Не стоит путать традиции и рекламные праздники типа Валентина и Хэллоуина - это просто возможность весело потусоваться. Устроить костюмированное шоу. И вообще странно слышать это от Вас - человека, который зарабатывает проводя вечеринки))
Как-то Вы не любите наш народ, обвиняете в безыдейности, забывчивости, бездуховности. Люди лучше, чем Вы о них думаете, поверьте... Ну а кто потерял традиции, у кого ничего нет за душой - тем более не стоит Вашего сочувствия...
Гастарбайтеров как журналист я обсуждать не имею права ))
Так сложилось, что меня стали чаще приглашать люди "высшей тусовки", денежные товарисщи .
Назовем их "свадьбы выпендрежного уровня".
Так вот, разговаривая с такими заказчиками, я даже пикнуть не могу про русские традиции.
Каравай отметается сразу! Общий стол следом.
Вся программа строится аля светский коктейл.
За городом снимается особняк или музейный дворец, на садово-парковой зоне устанавливают цветочную арку, где будет происходить роспись (типа как в американских фильмах). После гости занимают места за отдельными столиками под звуки скрипки и арфы.
Вся программа строится на официальных поздравлениях и выступлении артистов.
Из традиций только первый танец и бросание букета (причем это не русские традиции)
Один раз предложила провести "обрядовое снятие фаты" -так на меня с ужасом посмотрели.
Совсем недавно вела очередную свадьбу в стиле Чикаго 30-х. Типа модно. Все гости одеваются как ганстеры, прячут игрушечные пистолеты за подтяжки и курят сигары. Сами понимаете, все конкурсы и обряды аля американо-итальяно.
Ну не хотят люди ничего нашего. Все русское-народное вызывает ужас и отвращение.
Так и работаю.
А вот сейчас я приехала
Ну раз не хотят русского-народного, значит стоит ли заставлять?
Бел выглядишь щикарно.
"Традиционное общество — общество, которое регулируется традицией. Сохранение традиций является в нём более высокой ценностью, чем развитие. Общественный уклад в нём характеризуется жёсткой сословной иерархией, существованием устойчивых социальных общностей (особенно в странах Востока), особым способом регуляции жизни общества, основанном на традициях, обычаях. Данная организация общества стремится сохранить в неизменном виде социокультурные устои жизни. Традиционное общество - аграрное общество"
Так вот, у нас традиционное общество уже не существует, да и надо ли жалеть об этом? Допустим, зажигательный танец - это одно, а кровная месть или замужество по решению клана - совсем другое.
У нас остались традиции, которые красивы и не диктуют нам модель поведения, не соответвующую современным реалиям и нашим социокультурным представлениям. А то, что кто-то при этом наживается, традицию не умаляет.
Ну и пусть запретят рекламу к 14 февраля! Опять все вернется к 8-му марта. А если и 8 марта отменят, то все равно останется весенний праздник, как и в глухие советские времена были и Новый год, и Пасха, и Масленница.
А чучело дети у нас делали всегда и делают до сих пор. А при его сжигание собирается не только весь двор, но и вся округа.
традиционно по выходным всегда пекли : торты , печенье и разные другие сладости! это нас очень обединяло , мы с братом по очереди замешивали эти торты))) сами смазывали и наводили глазурь... да и сейчас хочется привить такую привычку детям... хотя и все продается в магазинах , но это не то...
зимой традиционно ходили кататься на лыжах , на коньках ...летом иногда семьей иногда с родственниками ездили на речку или на пруд. там рыбалка , купание ,мы дети бегали , играли в песке изучали насекомых природу. да вспоминаешь как это все было сдорово просто жутко по семейному. на ночь нам всегда читали книжки даже когда мы подросли мама нам всегда что то читала , позже уже разные статьи .мы так любили улечься рядом с ней по разные стороны !!! все это было очень по семейному ...конечно и мне хочется чтоб в нашей семье было подобное!!! вот села задумалась , а то что то постоянная беготня и не задумываемся ведь , что сами хотим в нести в свою семью...
Меня волнует очень один вопрос. Чем старше поколение тем больше культ семьи. Наши родители с упоением вспоминают свои праздники детства.Мы еще можем внести крупицу своих детских впечатлений...НО ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ТРАДИЦИИ?Вот прям здесь и сейчас.
Воспитывать детей на легендах, отмечать годовщину знакомства папы и мамы, что-то печь....другим поколениям тоже было сложно и некогда....мы ведь элементарно не видим смысла и не проявляем желания..
Нас уничтожают, товарищи!
Традиции-это предки, корни, наследство= культ семьи.
Я замечаю, что любая современная традиция прекращается или пропускается из-за отсутствия денег.
Вот решили друзья каждое лето шашлыки на даче жарить, а потом отменили, потому как инициатору накладно стало мясо покупать...а остальным пофиг )
Сложно представить декабрь месяц без этой елки в их доме.
В этом году дед очень плохо себя чувствовал, здоровье так пошатнулось, что он даже не захотел елку доставать.
и когда мы (родственники) приехали его навестить почувствовали острую необходимость в этом пластмассовом изделии. Сами достали и нарядили.
А потом каждый подумал, что даже когда деда не станет, мы продолжим вешать космонавтов, в память о нем...потому что этот человек нам дорог.
Может именно в этом секрет традиций? В уважении и памяти к предкам.
Например, кидать хабец в урну, платить за проезд в транспорте и не спускать презревативы в унитаз)
Где же вы друганы мои закадычные? А ведь хорошая была традиция)))
RSS лента комментариев этой записи