Всем приветик)))
А я с похвастушками)))
сейчас буду соблазнять вас вкуснючим тортом)
Как же давно собиралась я его приготовить!
И я сделала это!!!)
Торт "Монастырская изба"
Кроме "Монастырской избы" он носит еще такие названия : "Шалаш", "Вишня в сотах", "Поленница", "Вишнёвый сад", "Соты", "Крыша", "Трубочки с вишнями", "Вишневая горка", "Девичий монастырь".
Рецепт, я нашла в интернете и сейчас покажу, что из этого получилось)
ТЕСТО готовится очень просто и получается таким приятным, эластичным, нежным...
250г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 200г сметаны, 3,5 стакана муки,1/3 ч ложки соли, 1/2 ч ложки соды
Размягченное масло (я брала маргарин для выпечки) перетереть с сахаром, солью, содой и сметаной. Соду не нужно гасить уксусом, её просто можно смешать со сметаной. Всыпать муку.
Теперь комок теста нужно разделить на 16 равных кусочков.
Я извратилась и отмерила точно на весах.
Из 15 кусочков мы будем делать трубочки, а 1 кусочек послужит нам основанием.
Для начинки я взяла вишню из домашнего компота. Но можно использовать и свежую, и мороженную, и сушёную, и из варенья. Главное, хорошенько дать стечь жидкости из вишни.
Раскатываем из каждого кусочка теста прямоугольник, на который дорожкой выкладываем вишенки.
Затем нужно хорошенько защипать края со всех сторон, чтобы получился рулетик-палочка.
У меня не хватило вишен, и я перемолола в блендере курагу, и несколько палочек сделала с сушёными абрикосами.
Лучше заранее определиться с размерами торта и каждую палочку измерять линейкой или любым другим трафаретом и при необходимости вытягивать или припосаживать полоски.
Это нужно для того, чтобы при сборке торта "бревнышки" не торчали, а образовывали ровную торцевую поверхность.
Выкладываем палочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз, и выпекаем при
180 градусах до золотистого цвета.
Последний кусочек теста раскатываем в прямоугольник, шириной в 5 палочек и длиной, как наши палочки, и так же выпекаем в духовке.
КРЕМ делаем сметанный. Сметану нужно брать 30%, немножко дать ей стечь в марле, и добавить сахарную пудру по вкусу. Осторожно размешать ложкой и всё - крем готов.
Теперь можно приступить к сборке торта. Палочки должны хорошо остудиться.
На основание торта выкладываем немного крема. Сверху укладываем 5 палочек....И снова промазываем хорошенько кремом. Затем кладём 4 палочки. Снова крем. 3 палочки...крем...2 палочки, крем, и, наконец, сверху водружаем последнюю палочку. Получилось некое подобие избушки, засыпанной снегом-кремом.
Можно посыпать тёртым шоколадом или украсить по своему усмотрению.
Торт должен настояться, пропитаться. Хотя, многие утверждают, что можно подавать сразу к столу.
Я выставила на мороз на лоджию)
Когда разрезала, то открылось вот такое "сладкое счастье")
Подставляйте тарелочки...будем пить чай)
|
Комментарии
Знакомый рецепт...
Только в поленицу он у меня никогда не получался.
Зато как бывший работник лесного хозяйства могу подсказать, что бы поленья не торчали, их можно торцануть. То бишь или "подбить" под одну длину перед выпечкой, или обрезать "под размер" после... (облизываюсь)
Я вдруг поняла, что жутко соскучилась по тортикам со сливками или со сметанным кремом. На работе к днюхам всё пироги, да пироги (не домашние, естественно). Хочется сладкой жизни!! И что б всё в креме и в шоколаде! Хотя бы маленький кусочек)))
Лианочка, спасибо за рецепт. Класная идея к дню Валентина. Во-первых, красные ягодки вишни, с некоторой кислинкой в сладком и белом, по форме так в разрезе напоминают сердечки, и потом... сладко, вкусно и сексуально.)))
RSS лента комментариев этой записи